Исследование, проведенное командой специалистов из Веронского университета, показывает, что эспрессо может оказать существенное положительное воздействие на профилактику болезни Альцгеймера. В рамках этого исследования выяснилось, что кофейные вещества, содержащиеся в эспрессо, способны оказывать влияние на тау-белки, отвечающие за развитие данного серьезного нейродегенеративного заболевания.
Тау-белки считаются одним из ключевых факторов, вызывающих патологические изменения в виде амилойдных бляшек в мозгу пациентов с Альцгеймером. Эти бляшки наносят вред нейронам, что приводит к потере памяти и познавательных способностей. Однако обнаружено, что кофейные вещества способны вступать во взаимодействие с уже сформировавшимися тау-фибриллами и препятствовать их распространению, а также снижать негативное воздействие на нейроны.
В рамках исследования ученые использовали культуры нейронов и специально модифицированных мышей, склонных к развитию болезни Альцгеймера. Было установлено, что у тех мышей, которым предлагалось употреблять эспрессо, наблюдалось снижение формирования тау-фибрилл по сравнению с группой контрольных мышей.
Полученные результаты исследования пока являются предварительными и требуют проведения дополнительных исследований для их подтверждения. Однако специалисты надеются, что при успешном продолжении дальнейших исследований эспрессо может стать ценным помощником в борьбе с болезнью Альцгеймера и даже в предотвращении ее развития.
По материалам lenta.ru.