Исследование, проведенное группой ученых, рассказывает о значительном улучшении познавательной функции старых макак-резусов после введения белка α-klotho. Данный белок, обычно производимый в головном мозге, печени и почках, теряет свою активность со временем. Однако эксперимент с введением белка показал его положительное влияние на способность животных решать сложные задачи, а также значительное улучшение их рабочей памяти, которое продолжалось в течение двух недель.
Это открытие имеет огромное значение для понимания процесса старения человека и возможных методов его замедления или предотвращения. Улучшение познавательной функции не только способно повысить качество жизни стареющих людей, но и помочь им избежать возникновения возрастных проблем, связанных с памятью и когнитивными способностями.
Более глубокое понимание механизмов действия белка α-klotho и его роли в лечении или предотвращении возрастных проблем требует проведения дополнительных исследований. Тем не менее, новые данные открывают перспективы для разработки новых методик и препаратов, которые могут помочь сохранить или улучшить познавательные функции у стареющего населения.
По материалам lenta.ru.